GUARDERÍA ARRELETES

Educativo

Programa

255

Tamaño m2

Els Alamús, Lleida

Localización

Completado

Estado

2005-2008

Tiempo

Els Alamús, un pequeño pueblo en la plana de Lleida, está rodeado de un paisaje geométrico de campos de cultivo y árboles frutales. El proyecto está situado entre el pueblo y los campos y en esta situación crea dos volúmenes: el de la parte inferior con las aulas y el patio y el superior con los espacios para el profesorado y vistas al patio de los niños. Los dos volúmenes ofrecen un doble acceso a la escuela, conectados por una escalera insertada en la pendiente natural del terreno. Los espacios son versátiles, continuos y con control de la iluminación. El vestíbulo y la primera clase se pueden transformar en un comedor. En el oeste, una pared compuesta por vidrios de colores está dibujada a partir de la abstracción de una imagen pixelada de la sombra de las hojas de los manzanos. Esta fachada se ha convertido en la imagen representativa del edificio y de la entrada del pueblo. En el interior, es un espacio de entretenimiento para los niños. La guardería fue construida con acero, hormigón, vidrio y madera, excepto por la cubierta verde que preserva las vistas de los vecinos a los campos de cultivo y mantiene la temperatura interior bajo control.

Director: Xavier Vilalta
Jefe de Proyecto: Núria Navarro
Equipo de Proyecto: Margarita Félix, Sonia Maia
Aparejador: Mario Campos
Fotos: Jordi Anguera